Lo que hoy es desconocido, mañana no lo será. Una lección sobre fermentación

Empezando con un poco de retraso pero con mucha emoción el curso online 7.00x: Introduction to Biology – The Secret of Life MITx. Es tan sólo la segunda clase pero ya he encontrado cosas bellas que merecen ser compartidas y registradas en las internets.

Eduard Buchner ganó el premio Nobel de Química en 1907 por lograr la fermentación sin utilizar células. Lo que él demostró es que el proceso de fermentación no ocurre gracias a que las levaduras son microorganismos vivos, sino que es más bien, una reacción química común y corriente. En su discurso (disponible en el link anterior) Buchner es honesto al admitir que no tiene idea de cuáles son los detalles del proceso. Sin embargo es optimista en pensar que tal conocimiento sería encontrado en el futuro.

Buchner cierra su discurso de aceptación del premio Nobel con estas palabras (énfasis mío):

We are seeing the cells of plants and animals more and more clearly as chemical factories, where the various products are manufactured in separate workshops. The enzymes act as the overseers. Our acquaintance with these most important agents of living things is constantly increasing. Even though we may still be a long way from our goal, we are approaching it step by step. Everything is justifying our hopes. We must never, therefore, let ourselves fall into the way of thinking “ignorabimus” (“We shall never know”), but must have every confidence that the day will dawn when even those processes of life which are still a puzzle today will cease to be inaccessible to us natural scientists.

Poderosas y ominosas palabras para aquellos que se dejan ganar la batalla antes de pelearla.

640px-Dry_yeast
Levaduras. Fuente: wikipedia

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Ciencia y Sociedad y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Lo que hoy es desconocido, mañana no lo será. Una lección sobre fermentación

  1. Pingback: haga clic en el siguiente sitio de Internet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s